10 vantagens da LGPD para sua empresa

Para te ajudar a entender como a LGPD é fundamental para sua empresa separamos 10 vantagens da LGPD.

A LGPD é uma lei que entrou há pouco em vigor no Brasil, mas ainda existem muitas dúvidas com relação a como as empresas devem se adequar a ela.

Alguns entendem que possui uma abordagem mais jurídica, sendo necessários apenas ajustes em contratos e a inclusão de um aviso de privacidade no site. Mas o fato é que a aplicação correta da LGPD é bem mais do que isso.

A adequação de uma empresa às exigências da LGPD compreende também, e fortemente, as questões de segurança da informação e de governança, com a criação de políticas de segurança, a adequação de sistemas de TI, a alteração de processos e a criação de uma cultura interna onde todos compreendam e passem a aplicar a Lei no seu cotidiano.

São muitos os pontos a serem tratados. Por isso mesmo, existem diversas vantagens em contratar uma consultoria em LGPD, para que você saiba quais procedimentos deve adotar e também possa entender os benefícios que essa nova lei pode trazer para sua empresa (pois eles existem!)

Confira, a seguir, as 10 principais vantagens de contratar uma consultoria em LGPD:

1. Índice de incidentes na operação cai consideravelmente

Incidentes relacionados à segurança têm a possibilidade de tornar-se públicos, trazendo perda de reputação para a empresa. Esse risco existia mesmo antes da vigência da LGPD, mas agora, com a intensa divulgação dessa Lei, os titulares de dados estão ainda mais atentos a esses eventos e começam a se conscientizar sobre seus direitos.

Ao adequar sua empresa à LGPD, implantando as melhores práticas de segurança e de governança, o risco de incidentes diminui consideravelmente.

A consultoria especializada irá auxiliar nesse processo, analisando os riscos nos processos que tratam dos dados pessoais, fornecendo suporte na adequação da sua empresa e sugerindo ferramentas que irão facilitar a manutenção da conformidade no seu dia-a-dia.

2. Mantenha-se sempre em vantagem com relação aos concorrentes

Se sua empresa está em conformidade com o tratamento de dados pessoais e demais informações privadas, você ganha credibilidade perante os seus clientes.

Aliás, fornecedores e empresas parceiras também irão sentir-se atraídos em fortalecer os laços com você.

Com certeza este é um grande diferencial para sua empresa dentro do mercado e, principalmente, junto à concorrência.

A consultoria em LGPD pode ajudar sua empresa a adaptar mais rapidamente seus processos, saindo da frente dos concorrentes.

3. Vantagens da LGPD: Responsabilidade compartilhada

O projeto da Lei Geral de Proteção de Dados é de todos. Contudo, é necessário que seja patrocinado pela alta cúpula de administração, bem como gerenciado por uma equipe contendo representantes das diferentes áreas da sua empresa.

Além disso, todos na empresa devem compreender a importância da proteção de dados e aplicar, em todo o ciclo de vida dos dados, os conceitos de privacidade desde a origem e privacidade por padrão, ou seja, sempre considerar a proteção dos dados como requisito de projeto.

A consultoria em LGPD irá ajudar a compreender os processos do seu empreendimento e a criar o envolvimento das diferentes áreas, disseminando a cultura da proteção de dados.

 

4. Com uma consultoria LGPD, sua empresa contará com governança e aplicação de boas práticas

Vantagens da LGPDGovernança e boas práticas agora são ações exigidas por lei. Entretanto, se for algo bem implantado, sua empresa sairá ganhando em termos operacionais e financeiros.

Alguns exemplos disso são a praticidade dos fluxos de trabalho, diminuição da indisponibilidade dos serviços, uma comunicação mais direta e transparente entre os departamentos, clientes e parceiros mais satisfeitos.

Além disso, haverá uma melhora na proteção de dados, respostas positivas em relação às demandas contendo planejamento de capacidade, maior controle através de indicadores, bem como um preparatório anterior às certificações.

Orientações sobre as políticas e procedimentos são parte do processo de consultoria de LGPD.

5. Nada melhor do que estar em conformidade com a lei

Qualquer empresa tem obrigação de manter o tratamento adequado de dados pessoais e demais informações sigilosas. Na LGPD estão previstas penalidades como multas e suspensão do direito de tratar dados pessoais.

Além dela, outras leis brasileiras podem ser aplicadas no caso de tratamento inadequado dos dados pessoais, como o Código de Defesa do Consumidor e a Lei Nº 12.737/2012,  voltada para crimes virtuais e delitos informáticos (também conhecida como Lei Carolina Dieckmann).

Com uma boa consultoria LGPD, é perfeitamente possível cumprir com todas as demandas exigidas pela lei, de uma maneira bem mais simples e eficiente.

6. Redução dos prejuízos a titulares de dados e regularização do mercado de venda e compra de informações privadas com uma boa consultoria LGPD

A LGPD tem como objetivo devolver aos usuários a possibilidade de decidirem o que fazer em relação aos seus dados pessoais.

Assim, no que diz respeito à regularização do mercado de compra e venda de informações pessoais, a comercialização não é proibida pela LGPD, mas acontece com mais transparência e controle do titular dos dados. Esse deve ser claramente informado quando a coleta se destinar à comercialização ou compartilhamento com outras empresas e deve decidir de forma livre se dá seu consentimento para esse tipo de tratamento.

Esse procedimento pode ser realizado de forma simplificada ou com uso de ferramentas específicas. O consultor pode ajudar na decisão do melhor caminho para cada caso.

7. Mais sustentabilidade a inovações são uma das vantagens da LGPD

Buscar uma consultoria LGPD vai te ajudar a estimular, de maneira sustentável e totalmente dentro da lei, novos projetos utilizando dados pessoais.

Aliás, dados pessoas são conhecidos comumente como o “petróleo do mercado atual”.

A LGPD não pretende proibir as empresas de criar novos produtos e serviços que envolvam dados pessoais, mas coloca como obrigatória a adoção de medidas de resguardo desses dados, antecipando problemas e diminuindo o risco de vazamentos, por meio de técnicas de privacidade desde a concepção (privacy by design) e privacidade por padrão (privacy by default).

Vantagens da LGPD

Os projetos devem ser planejados para que os titulares possam alterar configurações, decidindo por fornecer ou não os seus dados, sem prejuízo à utilização dos serviços e produtos que você oferece.

8. Depuração no mercado de dados

Com a adequação à Lei Geral de Proteção de Dados, dentro da sua empresa haverá a diminuição de possíveis práticas criminosas referentes à compra e venda de dados pessoais demais informações sigilosas. Algumas vezes essas práticas ocorrem sem que a empresa saiba, sendo realizadas por funcionários ou terceiros que têm acesso aos dados dos clientes e que buscam algum tipo de benefício pessoal, vendendo essa informação.

Para detectar e estancar os potenciais vazamentos, é necessário conhecer como ocorrem os fluxos de dados pessoais na empresa e implementar medidas corretivas nos pontos adequados. A contratação de uma consultoria especializada irá ajudar nessa atividade.

9. Consumidores fidelizados e consequente aumento de lucros

Ao contratar uma consultoria LGPD, você terá a oportunidade de adequar seu empreendimento à Lei Geral de Proteção de Dados da maneira correta. Essa por si só já é uma das Vantagens da LGPD mais relevantes.

Hoje em dia, os consumidores não aceitam mais serem ludibriados em relação ao destino que seus dados pessoais tomarão.

Além disso, eles também não estão mais dispostos a concordarem com termos e políticas muito extensos e de difícil compreensão.

O cenário que está sendo montando é de um consumidor com perfil mais criteriosos e atento, bem como exigente em relação à transparência de informações.

Os titulares de dados pretendem fazer usufruto do seu direito de saber especificamente onde foram parar suas informações pessoais e o que será feito com elas.

Portanto, empresas atualizadas que, com bastante dinamismo, repassarem aos seus consumidores informações objetivas, claras e transparentes, com certeza irão diferenciar-se das demais de forma bastante positiva no mercado.

10. Vantagens da LGPD: Construção de uma boa reputação

A adequação à LGPD vai contribuir para que os clientes, parceiros e fornecedores desenvolvam mais confiança em sua marca.

Tudo isso ocorrerá em razão de haver compliance nas diretrizes relacionadas ao direito digital.

Ao agir de maneira transparente com seus clientes, a empresa irá projetar uma imagem positiva no mercado, melhorando consideravelmente sua reputação.

Quanto mais compromisso a empresa tiver em relação à importância que dá aos dados pessoais de seus clientes, maior será a vantagem competitiva dela.

Portanto, adequar-se à Lei Geral de Proteção de dados é demonstrar aos consumidores que você realmente se importa com a proteção de suas informações privadas.

Por fim, para adequar-se da forma correta a esta lei, você poderá buscar por uma consultoria LGPD eficiente.

A PKI Consulting oferece um amplo conjunto de soluções para a perfeita adequação da sua empresa à Lei Geral de Proteção de Dados.

Temos a solução ideal para alavancar seu negócio e você poderá contar com os serviços de uma equipe altamente especializada e treinada.

Entre em contato conosco pelo telefone +55 51 3398 5740 ou mande-nos um e-mail através do endereço eletrônico contato@pkiconsulting.com